Risotto gamberi e pistacchi

Questa ricetta è utile se state seguendo un regime alimentare privo di glutine o se la vostra dieta prevede dei giorni di depurazione in cui non devono essere assunti alimenti contenenti grano, lieviti o latticini. Accompagnato da un piatto di verdura cruda e da una porzione di frutta costituisce un pranzo completo.

Ingredienti per 2 persone.

  • Gamberetti non sgusciati
  • Riso Carnaroli semi integrale // 130 gr
  • Pistacchi tritati // 150 gr
  • Cipolla // 1
  • Acqua // 1,5 lt
  • Vino bianco // 1/2 bicchiere
  • Alloro, bacche di ginepro, odori
  • Olio, sale e pepe

Sgusciate i gamberetti separando la polpa da teste e carcasse.
Mettete a bollire l’acqua con le foglie d’alloro, le bacche di ginepro e i grani di pepe.
In alternativa potete usare sedano, carote e cipolle, classici ingredienti del brodo vegetale.
Unite le teste e le carcasse dei gamberetti e fate cuocere per 30 minuti dal bollore.
Filtrate e conservate il brodo ottenuto, che userete come liquido per il risotto.
Tritate la cipolla e fatela appassire in una pentola capiente con un filo d’olio.
Dopo un paio di minuti aggiungete il riso e tostatelo per 30 secondi.
Sfumatelo con il vino bianco, fate evaporare per bene la parte alcolica e cominciate con l’ aggiungere la metà del brodo ottenuto con le teste dei gamberetti fino a coprire il riso.
Salate, ponete la fiamma a media potenza e mescolate il riso per non farlo attaccare.
Non appena il liquido verrà assorbito aggiungetene altro, poco per volta perché in prossimità del punto di cottura non occorre aggiungere troppo liquido, pena il superamento della cottura del riso.
Il riso semi integrale cuoce in circa 18 minuti ma dipende dalla grandezza della pentola e dalla potenza della fiamma.
Quando il riso vi sembrerà quasi cotto aggiungete i gamberetti sgusciati e mescolate per amalgamare il tutto.
Continuate fino a cottura ultimata e se è necessario aggiungete ancora un po’ di brodo o dell’acqua naturale.
A fine cottura servite nei piatti spolverando generosamente con i pistacchi tritati.

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