Cavolfiore a gratin

Questa ricetta è tratta dal libro “Save with Jamie Recipe” di Jamie Oliver. Associandole un’insalata di patate o del pane e della verdura fresca costituisce un piatto completo. Può essere preparata e conservata in frigo.
Il Cavolfiore può essere alternato al broccolo che andrà inserito nella ricetta in piccolissimi pezzi a crudo quasi fosse un crumble.

Ingredienti per 4 persone:

  • Cavolfiore 1 Kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Burro 50 g
  • Farina 50 g
  • Latte 500 ml
  • Formaggio tipo asiago o fontina 150 g
  • Parmigiano 50 g
  • Pan grattato
  • Mandorle tritate 25 g
  • Odori: timo, maggiorana, origano q.b.
  • Olio d’oliva, sale e pepe

Preparazione:

Mondate il cavolfiore a cime e pezzi piccoli.
Scaldate in una pentola capiente a fuoco basso il burro con i due spicchi di aglio, e quando sarà fuso aggiungete la farina. Per questa ricetta può essere usata tranquillamente la farina di grano integrale che ha un più basso indice glicemico rispetto alla raffinata.
Mescolate velocemente fino a formare una massa solida e farla tostare per un minuto.
Aggiungere mescolando poco per volta il latte avendo cura di non far formare dei grumi.
Aggiungere la quota successiva di latte solo quando la prima è ben assorbita.
Ottenuta una crema non troppo consistente aggiungete un pizzico di sale ed il cavolfiore; lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso o fin quando il cavolfiore vi sembra appena tenero.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C e tritate le mandorle non pelate.
Mescolate due pugni di pangrattato con 4 cucchiai di olio, il parmigiano ed il mix di erbette.
Ponete in una teglia da forno la salsa con il cavolfiore e grattugiategli sopra i 150 g di formaggio da voi scelto. Usate la grattugia con i fori grandi.
Potete variare la piccantezza e la sapidità del piatto usando formaggi differenti.
Cospargete la superficie con il mix di pangrattato e le mandorle tritate.
Date ancora un giro d’olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe fresco

Infornate la teglia non coperta e lasciate cuocere per 1 ora o fin quando la superficie non vi sembra opportunamente dorata.

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